Schulsanitätsdienst

Seit beinahe sieben Jahren besteht für Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe die Möglichkeit, eine Ausbildung zum Schulsanitäter zu absolvieren und erkrankte und verunfallte Mitschülerinnen und Mitschüler zu betreuen. Unser Kooperationspartner, der die Kurse für die Schülerinnen und Schüler anbietet, sind die Johanniter, wodurch gewährleistet wird, dass die Ausbildung professionell erfolgt und die Lerninhalte den aktuellen medizinischen Kenntnissen entsprechen.

Die Ausbildung

Die erste Phase der Ausbildung (Erste-Hilfe-Kurs) zur Schulsanitäterin bzw. zum Schulsanitäter findet in der Regel in der Jahrgangsstufe 8 statt und umfasst ca. 16 Ausbildungsstunden. Der Kurs endet mit einer kleinen theoretischen und praktischen Prüfung. Nach dem Grundlagenkurs können interessierte Schülerinnen und Schüler einen Aufbaukurs zum eigentlichen Schulsanitäter belegen, der sie berechtigt, in eigener Verantwortung und nach Absprache mit unseren Sekretärinnen erkrankte und verletzte Schülerinnen und Schüler zu betreuen. In regelmäßigen Abständen wird unseren Schulsanis die Möglichkeit geboten, in Auffrischungs- und Vertiefungskursen ihr Wissen zu aktualisieren resp. zu erweitern.

Während der Ausbildung und in den Auffrischungs- und Vertiefungskursen lernen unsere angehenden Sanitäter die lebenswichtigen Funktionen (Vitalfunktionen) des Menschen kennen und erfahren, welche medizinischen Notfallbilder zu einer Beeinträchtigung dieser Vitalfunktionen und somit einer Lebensgefährdung führen können. Darüber hinaus stehen typische Verletzungen und Erkrankungen im Schulalltag auf dem Lehrplan. Die korrekte Behandlung von Notfallpatienten wird regelmäßig auch anhand von Fallbeispielen eingeübt.

Natürlich gibt es akute Notfallsituationen, in denen die Qualifikation einer Schulsanitäterin bzw. eines Schulsanitäters nicht ausreicht, um eine Schülerin bzw. einen Schüler hinreichend zu versorgen. Ist dies der Fall, wird in Absprache mit dem Sekretariat schnellstmöglich der Rettungsdienst gerufen. Bis zum Eintreffen des notfallmedizinischen Personals übernehmen die Schulsanitäter die Akutversorgung und leisten erweiterte Erste Hilfe.

Wie werde ich Sani?

Jedes Jahr werden neue Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter ausgebildet, die für den Fortbestand des Schulsanitätsdienstes sorgen. Zu Beginn eines jeden neuen Schuljahres informieren Schülerinnen und Schüler, die bereits seit mehreren Jahren Schulsanitäter sind, die achten Klassen über Inhalte und Wege der Ausbildung zum Sanitäter. Jede/jeder interessierte Schülerin/Schüler der Jahrgangsstufe 8 ist herzlich eingeladen, das Leitungsteam unserer Schulsanitäter anzusprechen.

Das Leitungsteam der Schulsanitäter

Der Schulsanitätsdienst am Gymnasium am Waldhof wird von Lehrerseite durch die Mittelstufenkoordinatorin, Frau Höner, betreut. Des Weiteren haben einige Schülerinnen und Schüler, die bereits seit mehreren Jahren Mitglieder des Sani-Dienstes sind, sich bereit erklärt, federführend an der Weiterentwicklung und Organisation des Sani-Dienstes mitzuarbeiten. Das Leitungsteam der Schülerinnen und Schüler wird von Miran Turan, Lisa Kiel und Lorin Sehzar gebildet, die neben Frau Höner gerne als Ansprechpartner für am Sanitätsdienst interessierte Schülerinnen und Schüler zur Verfügung stehen.

Florian Horn

Sport, Deutsch, Philosophie