Jugend präsentiert

Finale Berlin 2017
Finale Berlin 2018
Schulwettbewerb 2018

Selbstverständlich stimmte dieser Satz für unser Gymnasium schon immer. Schülerinnen und Schüler präsentieren Hausaufgaben, Lösungen, Folien, Ausreden... Jeder, der im Unterricht aufzeigt, erklärt sich ein Stück weit bereit zu präsentieren.

Dennoch hat es etwas Neues auf sich, wenn wir sagen: „Jugend präsentiert.“ Seit September letzten Jahres ist das Gymnasium am Waldhof Jugend präsentiert-Schule und legt damit einen besonderen Schwerpunkt auf die Förderung der Präsentationskompetenzen seiner Schülerinnen und Schüler. Jugend präsentiert-Schulen erhalten Unterstützung in Form von Lehr- und Werbematerial, Trainings für Schüler und Lehrer und finanzieller Unterstützung. Auf der anderen Seite verpflichten sich diese Schulen Lehrkräfte zu Multiplikatoren ausbilden zu lassen, schulinterne Lehrerfortbildungen, Workshops oder Arbeitsgruppen durchzuführen und regelmäßig Schülerinnen und Schüler am Bundeswettbewerb Jugend präsentiert teilnehmen zu lassen.

Im Rahmen der Lernzeit für die Jahrgänge 7 und 8 bieten Frau Lawrenz und Herr Hochschulz jeweils einen Kurs „Wissen lebendig präsentieren“ für interessierte Schülerinnen und Schüler an.

Unser Konzept legt den Schwerpunkt auf eine langfristige und fachübergreifende Etablierung von Präsentationskompetenzen. Dies beschränkt sich nicht auf die Naturwissenschaften. Die Schülerinnen und Schüler sollen in möglichst vielen Fächern und natürlich auch später in Ausbildung und Beruf von ihren erworbenen Fähigkeiten profitieren.

In jedem Schuljahr sollen Schülerinnen und Schüler des GaW am Bundeswettbewerb Jugend präsentiert teilnehmen. Dazu ist in der ersten Wettbewerbsrunde notwendig ein Präsentations- oder Erklärvideo hochzuladen. Die Teilnehmer mit den besten Videos kommen in die Qualifikationsrunde. Hier treten sie nochmals mit ihrer Präsentation an, allerdings live und nur mit Hilfe der Tafel. Außerdem erhalten die Teilnehmer der Qualifikationsrunde ein kleines Präsentationstraining. Die besten kommen nun in die letzte Runde und dürfen an der Präsentationsakademie teilnehmen, einem mehrtägigen professionellen Training der Präsentationskompetenz. Die Teilnehmer der Präsentationsakademie sind automatisch für das Bundesfinale qualifiziert.

Im Rahmen der AG- Jugend präsentiert bereiten Frau Lawrenz und Herr Hochschulz interessierte Schülerinnen und Schüler auf diesen Wettbewerb vor und begleiten diese auch in die Qualifikationsrunden und bis ins Finale. Sowohl 2017 als auch 2018 konnten GaWler soweit überzeugen, dass sie bis in die letzte Runde nach Berlin eingeladen wurden. Lisa Kiel schaffte es 2017 sogar unter die besten 20 bundesweiten Teilnehmer. 2018 reisten wir mit acht Finalisten nach Berlin, die sich im jedes Jahr wachsenden Wettbewerb aus 2800 Schülerinnen und Schülern bundesweit qualifiziert hatten.

Neben der Möglichkeit, über ein Präsentationsvideo in den Wettbewerb einzusteigen, findet in Zusammenarbeit mit dem „forschenden Lernen“ für unsere Science-Klassen ein Jugend präsentiert-Schulwettbewerb statt. Die Besten der Klassen 5a, 6a und 7a treten vor ihrer Jahrgangsstufe und anderen Besuchern auf der Bühne unserer Aula an, um ihre Forschungsergebnisse zu präsentieren. Auch hierüber können sie sich für die Teilnahme am Bundeswettbewerb qualifizieren.

Auch wenn die Teilnahme am Finale des Bundeswettbewerbs in Berlin jedes Jahr einen Höhepunkt darstellt und den Siegern darüber hinaus eine Städtereise mit exklusivem Einblick in die Welt der Forschung und der Medien winken, liegt der eigentliche Gewinn für unsere Schülerinnen und Schüler liegt aber darin, dass jeder, der überzeugend präsentieren kann, ein Sieger ist. In diesem Sinne: Jugend präsentiert am Gymnasium am Waldhof!

Jugend präsentiert, ein Projekt der Klaus Tschira Stiftung, fördert die Präsentationskompetenzen von Schülerinnen und Schülern, besonders in den naturwissenschaftlich-mathematischen Fächern. Dazu wurden am Seminar für Allgemeine Rhetorik der Universität Tübingen Unterrichtsmaterialien und Lehrertrainings entwickelt. Kooperationspartner ist Wissenschaft im Dialog, Berlin. Weitere Informationen: www.jugend-praesentiert.de.

AnsprechpartnerInnen

Michael Hochschulz